Temporada 2021

Verstappen gana cómodamente el Gran Premio de Bélgica

Tras el dominio mostrado en la carrera Sprint de ayer, Max Verstappen volvió a lo más alto del podio también en el Gran Premio de Bélgica, la 13ª cita del mundial de Fórmula 1 de 2023. El holandés de Red Bull, que partió desde la sexta posición debido a la penalización de 5 puestos en la parrilla causado por la instalación de una nueva caja de cambios ya fuera del límite, pudo recuperar rápidamente las posiciones de liderazgo, garantizándole otro paso importante hacia su tercera corona del campeonato mundial.

Los dos pilotos de Red Bull tuvieron el mejor comienzo. Sergio Pérez en la 1º vuelta superó a Charles Leclerc en la recta de Kemmel. Oscar Piastri y Carlos Sainz chocaron en la curva 1 después de que el español frenó mal y no le dio suficiente espacio al piloto de McLaren. Como resultado, Verstappen subió a la cuarta posición desde el principio.

Si bien Sainz pudo seguir conduciendo durante un rato a pesar de los graves daños, Piastri tuvo que abandonar su coche en la primera vuelta. Pérez aumentó lentamente su ventaja sobre Leclerc en las primeras vueltas. Hamilton, por su parte, mantuvo a raya a Verstappen gracias al DRS. Después de que el Mercedes quedara fuera de la ventana del DRS de Leclerc en la vuelta 6, Hamilton fue solo un trámite para Verstappen que literalmente, ‘Lo esquivó’

Unas vueltas más tarde fue el turno de Leclerc y fue adelantado por Verstappen. El líder del campeonato fue posteriormente más rápido que Pérez, pero no pudo alcanzar a su compañero de equipo hasta las primeras paradas en boxes en las vueltas 13 y 14. Mientras tanto, Sainz fue retrasado debido a su grave daño accidental, y al final de la primera etapa ya estaba en P18. Poco después de la mitad de la carrera, dejó su Ferrari en boxes.

Poco después de las paradas de los dos pilotos de Red Bull, Verstappen finalmente superó a su compañero de equipo en la vuelta 17 y tomó la delantera. Como resultado, el mexicano no pudo seguir el ritmo de Verstappen y rápidamente se quedó atrás. Detrás de ellos, Leclerc no solo mantuvo la P3, sino que también pudo controlar fácilmente a Hamilton.

Poco antes de la mitad de la carrera, y fuera de programa, llegó la lluvia a la pista de Spa. Esto solo duró unos diez minutos, por lo que nadie pensó en cambiar neumáticos. El ritmo se redujo en unos cuatro segundos. Irónicamente, Verstappen casi fue víctima de las condiciones húmedas. En Eau Rouge, casi pierde el auto, pero el uno de Red Bull pudo controlarlo y el incidente quedó sólo en un susto.

Aparte de esta caída, el ritmo en la parte superior no cambió: Verstappen continuó extendiendo la ventaja sobre Pérez con un ritmo significativamente mejor. Cuando los punteros hicieron su segunda parada en boxes (vueltas 29 y 30), Hamilton intentó un undercut contra Leclerc en su segundo cambio de neumáticos, pero Ferrari logró cubrir la posición de Leclerc llamándolo una vuelta más tarde.

En el tiempo restante se ocuparon las cuatro primeras plazas y no hubo más cambios en la delantera. Hacia el final de la carrera, Fernando Alonso tuvo que estar atento a George Russell en el espejo retrovisor que, aunque pudo completar la carrera con una estrategia de 1 parada, todavía ejercía cierta presión sobre el español. Pero no fue suficiente para un ataque.

Hubo acción más atrás en la mitad del pelotón. Después de un buen comienzo, Yuki Tsunoda y Alex Albon se encontraron en P6 y P7, pero ambos fueron superados ​​nuevamente en el transcurso de la carrera. Mientras que Albon incluso tuvo que hacer una tercera parada debido al alto desgaste de los neumáticos, Tsunoda pudo salvar un punto con P10.

Lando Norris no participó en las primeras posiciones. Se retiró de los puntos en la primera mitad de la carrera debido a problemas con los neumáticos y la mala velocidad máxima de McLaren. Una segunda parada temprana le dio la séptima posición, pero luego tuvo que vigilar sus neumáticos cuidadosamente. Sin embargo, llevó a McLaren a casa en el séptimo lugar. Ocon cruzó la línea en P8, Stroll en P9.