Temporada 2023

Verstappen logra la victoria en Monza y su décimo triunfo consecutivo en la F1

Max Verstappen y Red Bull vencieron en una batalla contra Ferrari para asegurar la victoria en el Gran Premio de Italia del domingo y hacer más historia en la F1: el holandés superó a Sebastian Vettel con 10 victorias consecutivas y el equipo extendió su racha ganadora a 15 carreras.

Luego de una demora por la rotura del AlphaTauri de Yuki Tsunoda que quedó detenido en la vuelta previa, Sainz largó bien desde la pole position y logró sostener el ataque de un Verstappen que desde el segundo lugar fue a buscar la punta y se mantuvo al frente al comienzo de la carrera, Leclerc se defendía de Russell en la Curva Grande.

Sergio Pérez, mantuvo el quinto lugar en el comienzo, a la vez que Alexander Albon perdía con Oscar Piastri, solo para recuperar la posición en la segunda vuelta en la Variante della Roggia.

Verstappen fue por fuera en la vuelta 6 al llegar a la primera chicana y Sainz defendió la posición en una maniobra que estuvo al límite del incidente entre ambos pilotos.

Pérez, atacaba a Russell vueltas más tarde y lograba adelantarlo, y también, fue tan al límite que ambos siguen cortando la chicana obligando al mexicano a devolverle la posición, pese a quejarse en la radio de que el británico lo había llevado a esa situación.

Pero ambos Red Bull continuaron atacando y en la vuelta 15 Verstappen pudo superar a Sainz después de ir a la par desde la salida de la primera chicana, mientras que Pérez hacía lo propio con Russell al ganarle la cuerda por dentro en el camino a la frenada de la curva 1 del circuito.

Una vez en la punta, Verstappen rápidamente se alejó de Sainz, quien avisaba por la radio que sus neumáticos medios estaban «terminados», lo que lo llevó a los pits en la vuelta 20 para cambiar los medios por los duros, misma decisión tomada por Mercedes con Russell.

Verstappen y Leclerc entraron en pits en la vuelta siguiente, lo que dejó a «Checo» Pérez al frente de la carrera, pero solo por un giro, ya que el mexicano también cumplió su detención en el siguiente paso por los pits.

Pérez tuvo una buena parada de solamente 2s3, pero no le alcanzó para adelantar a los Ferrari y regresó a la pista justo detrás de Sainz y Leclerc para comenzar lo que sería una dura pelea por los puestos del podio.

Verstappen volvió al liderato de la carrera en la 25º vuelta al adelantar a Lewis Hamilton, quien fue el único piloto de punta en iniciar con los neumáticos duros, por lo que aún no había pasado por pits en la carrera.

Sainz y Leclerc adelantaron a Hamilton dos vueltas más tarde, y Pérez hizo lo propio al aprovechar que el británico se fue a los pits para dejar sus neumáticos duros y montar medios, volviendo a la carrera en la décima posición.

En la vuelta 31, Leclerc había perdido el DRS de Sainz, lo que lo dejó bajo la presión de Pérez y ambos estuvieron al límite del contacto al llegar a la Variante della Roggia, donde el mexicano llegó a pisar fuera de la pista al quedarse sin espacio.

Pérez, continuó atacando y logró concretar el adelantamiento con mayor comodidad al llegar a la curva uno en el siguiente giro, ganando el tercer lugar de manos del monegasco.

Pese a la diferencia de ritmo al momento del adelantamiento, Leclerc logró mantenerse en rango de DRS de Pérez, a la vez que ambos se acercaron a Sainz, por lo que pronto los tres volvieron a estar juntos en la pista.

Al estar ya en zona de DRS, Pérez comenzó a atacar a Sainz en la curva uno, pero el de Ferrari lograba mantener a raya al de Red Bull, quien a su vez no podía descuidarse de Leclerc.

En la vuelta 43, «Checo» fue por fuera en la primera chicana por tercera vez consecutiva, pero esta vez el mexicano debió cortar la curva, pudiendo regresar entre los dos pilotos de Ferrari, y la situación se repitió dos giros después, pero esta vez debió dejar pasar a Sainz al llegar a la segunda chicana.

Sin embargo, los intentos de Pérez finalmente dieron sus frutos cuando pudo al fin superar a Sainz cómodamente en la llegada a la primera curva en la vuelta 46, alejándose rápidamente del español una vez que concretó el adelantamiento.

A partir de allí, mientras Verstappen y Pérez se encaminaban a un cómodo 1-2 para Red Bull, el duelo por el tercer lugar entre los dos pilotos de Ferrari pasó a ser lo interesante en las vueltas finales, con Sainz y Leclerc batallando rueda a rueda y al borde el contacto en más de una oportunidad, pero la posición finalmente quedó en poder del español.

Los Mercedes terminaron en la quinta y sexta posición con Russell y Hamilton, esto pese a que sus dos pilotos recibieron sanciones de cinco segundos, el primero por salir de la pista y ganar ventaja mientras luchaba con Esteban Ocon y el segundo por un contacto con Piastri.

Las diez primeras posiciones las completaron Albon, Lando Norris, Fernando Alonso y Valtteri Bottas, mientras que Liam Lawson fue 11º en apenas su segunda carrera en F1.

Verstappen suma 369 puntos en el campeonato de pilotos, mientras que «Checo» Pérez alcanza los 219 y se aleja de Alonso, quien quedó en 170 unidades, seis por delante de Hamilton.

Entre los constructores, Red Bull Racing manda con 583 puntos, seguido de Mercedes, con 273, mientras que Ferrari es el nuevo tercero tras superar a Aston Martin con los puntos cosechados en Monza.

error: CONTENIDO PROTEGIDO